Хранитель и «культ» онлайн-хиропрактики
Небольшой пост сегодня. Но прежде чем начать, я просто хотел поздравить всех с праздником от сотрудников Science-Based Medicine. Мы действительно ценим наших читателей и сообщество, которое развивалось вокруг этих усилий за последнее десятилетие или около того.
Несколько раз в предыдущих сообщениях и часто в Твиттере я обсуждал маркетинговые видеоролики о хиропрактике.
Большинство из них касались младенцев, но по крайней мере один раз, насколько я помню, я включил ссылку на видео, демонстрирующее ужасающую тенденцию, которая появилась в хиропрактике у взрослых за последние несколько лет, когда чрезвычайно агрессивные коррекции позвоночника выполняются с целью как можно громче треска.
В некоторых из этих видеороликов мануальный терапевт даже помещает микрофон рядом с шеей пациента, чтобы усилить образовавшуюся трещину.
Есть как минимум два мануальных терапевта, каждый из которых снимает видеоролики, которые привлекают миллионы зрителей. Они надевают на голову пациента ремень или полотенце, чтобы усилить силу растяжения.
Я почти хочу охарактеризовать их как комически агрессивные маневры, но это совсем не повод для смеха. Это гротескный театр, который ставит под угрозу здоровье пациента только в обмен на возможность неспецифического ответа на плацебо.
Для зрителей это вуайерист. Они могут наблюдать, как пациент, казалось бы, чуть не сломал шею, и косвенно разделять острые ощущения.
Еще один общий аспект этих видео, который играет большую роль в привлечении зрителей, заключается в том, что пациент / жертва имеет тенденцию к интенсивной эмоциональной реакции.
Как правило, сразу после адаптации они выглядят потрясенными, за которыми следует выражение облегчения, а затем смех. Иногда они даже начинают плакать.
Понятно, что у пациента будет сильная эмоциональная реакция. На подсознательном уровне они должны понимать, что то, что они только что позволили сделать со своей шеей, небезопасно и небезопасно.
Это немного похоже на то, чтобы сесть за один или два раунда в русскую рулетку. Хорошо, это может быть немного преувеличением.
Тем не менее, это острые ощущения с небольшим, но реальным риском серьезного вреда, и люди часто интуитивно реагируют на такие вещи.
Для мануальных терапевтов это способ зарабатывания денег. Они направили человеческое желание противостоять опасности, даже если безопасно смотреть это видео на YouTube, не выходя из кабинки или дивана в гостиной, на миллионы просмотров и, как следствие, доход от рекламы.
Это также, вероятно, поможет полностью записать свои посещения в клинике. Все это так… мерзко.
6 декабря в The Guardian была опубликована статья Паулы Кокоцца, посвященная этим онлайн-видео о хиропрактике и их культу, за которым следят. Кокоцца не является специализированным журналистом в области науки или медицины, и это кое-что показывает.
Есть несколько действительно интересных / тошнотворных представлений об этой тенденции, но я не думаю, что она полностью осознает, насколько по-настоящему плохи эти видео и люди, выпускающие их в мир, и она не дает скептического анализа, который такая тема требует.
В конечном счете, это больше личный интерес, чем журналистские расследования уровня Брайана Дира.
Кокоцца указывает, что нет убедительных доказательств того, что делают эти хиропрактики, так что они есть. Она также очень поверхностно погружается в историю своей профессии, показывая только то, что ее изобретатель, шарлатан на все руки Дэниел Дэвид Палмер, по сути, был религиозным психом.
И, к ее чести, она кратко упоминает несколько громких случаев смерти от хиропрактики. Но в ее последнем абзаце, к сожалению, последнее слово за хиропрактиком остается, что в конечном итоге делает статью тем, что по сути является рекламой его практики.
Последний абзац статьи заставил меня вздрогнуть:
Какой бы ни была эффективность хиропрактики, очевидно, что в видеороликах о взломе есть что предложить. Возможно, как выразился Чиприано, они, как и Y-образный ремешок, просто обеспечивают «полное снятие давления».
Тьфу. Единственное, что освобождает от этих суровых изменений, — это кошелек пациента.
Увидимся в следующем году!